Калькулятор стоимости работ
Регион:
Вид работы:
Сроки:
Объем:

Информация

Все операции с недвижимостью на самых выгодных условиях!

Новостройки, готовые квартиры и комнаты, загородная недвижимость, коттеджи, коммерческая недвижимость: аренда и продажа офисных помещений. Сопровождение сделок специалистами Компании ИHKOM. Подробности по контактным телефонам.

Самые дешевые квартиры в Москве!

Лидер рынка недвижимости предлагает квартиры в любом районе Москвы. Новостройки, вторичное жилье, обмен. Юридическое сопровождение. Оформление любых сделок с недвижимостью. Гарантии ИHKOM. Подробности у специалистов Call-центра.

Волочкова защищает диплом.
Смотреть еще видео >>

Магазин готовых дипломных работ

Сэкономьте время и деньги! Только у нас: готовые дипломные работы со скидкой 70%

Колхозное право

Кооперирование единоличных крестьянских хозяйств советским правительством рассматривалось как важнейшая и необходимая составляющая социалистического строительства. Первые производственные кооперативы в деревне стали образовываться уже в 1918 году на базе бедняцких хозяйств или в результате организации образцовых социалистических предприятий на селе из крупных помещичьих имений. К началу массовой коллективизации (1929 г.) в деревне существовали три формы производственной кооперации: коммуны с высокой степенью обобществления производства и быта; сельскохозяйственные артели, объединявшие основные средства производства: большую часть земли, часть рабочего и продуктивного скота, сельскохозяйственные машины и инвентарь, но оставлявшие в личном пользовании крестьянина приусадебное хозяйство; товарищества по общественной обработке земли — ТОЗы, в которых обобществлялся труд по обработке земли.
Среди трех перечисленных форм производственной кооперации к концу 20-х годов преобладали ТОЗы (по РСФСР в 1928 г. 65,9%), второе место занимала сельхозартель — 26,3% и коммуны — 7,8%. Посевная площадь колхозов в этот период составляла от 0,7 до 3,5%. Таким образом, подавляющая часть посевных площадей находилась в пользовании единоличных крестьянских хозяйств. Важнейшее значение в формировании аграрного законодательства периода массовой коллективизации имели декрет ВЦИК и СНК РСФСР «О сельскохозяйственной кооперации» (1921 г.), Закон «О сельскохозяйственной кооперации» (1924 г.), постановления ЦИК и СНК СССР «О коллективных хозяйствах» (1927 г.) и «Общие начала землепользования и землеустройства» (1928 г.). Новое законодательство было направлено на поддержку коллективных форм ведения хозяйства. В нем подчеркивалась незыблемость принципов национализации земли и трудового землепользования, устанавливался ряд льгот и преимуществ в землепользовании колхозам и совхозам, регулировалась деятельность сельскохозяйственных производственных кооперативов.
Проведение сплошной коллективизации потребовало существенных изменений в колхозном праве. В марте 1930 года Президиум ЦИК и СНК СССР утвердили Примерный устав сельскохозяйственной артели, на основе которого в каждом колхозе принимался свой устав, подлежащий регистрации в исполкоме райсовета. В феврале 1935-го на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников был принят второй Примерный устав сельскохозяйственной артели, согласно которому наряду с обобществлением основных средств производства в личное пользование колхозников закреплялись приусадебные земли, мелкий инвентарь и домашний скот, птица. От артели требовалось выполнение многочисленных обязательств перед государством, и лишь после этого остатки земельных средств и сельхозпродуктов могли быть распределены между ее членами по трудодням — нормам учета индивидуального труда.
Проведение коллективизации завершилось к 1937 году. Было создано 243,7 тыс. колхозов, объединивших 93% крестьянских хозяйств, т.е. в колхозы было объединено фактически все советское крестьянство. При этом численность крестьянства сократилась на треть (с 69 до 48,4% в общей массе населения). Валовое производство зерна практически не увеличилось, однако его государственные заготовки в 1937 году по сравнению с 1928-м возросли почти в три раза. Это свидетельствует о том, что решение продовольственной и сырьевой проблемы осуществлялось за счет «сверхэксплуатации» колхозного крестьянства. Деревня в короткий срок пережила небывалый по масштабам и глубине социально-экономический переворот. Аграрный сектор, где господствовало мелкотоварное производство, оказался во власти жесткой централизации и превратился в органичную составную часть административно-распорядительной экономики. Регулирование аграрных отношений осуществлялось нормами колхозного, административного и отчасти земельного права.

Похожие работы: